KONTINGEN DAYUNG KALSEL SUKSES LOLOSKAN 18 PEDAYUNG KE PON XX DI PAPUA

Kontingen dayung kalsel merebut 18 tiket PON XX Papua

Tim dayung Kalimantan Selatan merebut 18 nomor lolos ke Pekan Olahraga Nasional (PON) XX 2020 di Papua. Keberhasilan di dapartsetelah melewati masa Prakualifikasi PON XX di Kerawang Situ Cipule, Jawa Barat, 14-22 Desember 2019. Tidak hanya merebut tiket ke PON Papua, kontingen Kalsel juga meraih tiga medali yakni di nomor Kayak 4 putra 500M yang meraih perunggu, DB 22 mixed 1000 m juga perunggu dan DB 22 mixed 200m yang meraih perak.

Sekretaris Persatuan Olahraga Dayung Seluruh Indonesia (PODSI) Kalimantan Selatan, Donny Wirawan Achdiat mengatakan diajang kualifikasi Podsi Kalsel mengirimkan 30 atlet. Keberhasilan ini juga tidak lepas dari usaha keras para pedayung yang bertanding.

“Mereka seakan membuktikan bahwa mereka layak diperhitungkan dan jadi perhatian pemerintah,” kata pelatih dayung ini. Donny menambahkan sebenarnya di ajang kualifikasi PON XX target Podsi Kalsel hanya bisa meloloskan 15 pedayung ke PON. “Namun target jauh dilampaui dengan 18 pedayung plus tiga medali,” kata dia.

Donny menjelaskan berhasil meraih medali dan meloloskan 18 pedayung cukup membanggakan karena dayung tidak termasuk di program Waja Sampai Kaluting (Wasaka). “Ya bangga sekali karena disaat atlet Wasaka banyak yang tidak lolos, kami dengan dukungan Dispora Kalsel justru berprestasi,” ujar dia.

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Kontingen Dayung Kalsel Sukseskan Loloskan 18 Pedayung ke PON XX di Papua, Lebihi Target, https://banjarmasin.tribunnews.com/2019/12/23/kontingen-dayung-kalsel-sukseskan-loloskan-18-pedayung-ke-pon-xx-di-papua-lebihi-target.
Penulis: Khairil Rahim
Editor: Hari Widodo