Pembukaan POPDA Tahun 2017 Sekaligus Pembagian Bonus PON dan PEPARNAS 2016 Berlangsung Spektakuler

Rama dan Winda, Dispora Prov. Kalsel Selasa, 28/03/2017

Banjarmasin, Dispora Prov. Kalsel — Pembukaan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Tahun 2017 Kalimantan Selatan sekaligus Pembagian Bonus PON dan PEPARNAS 2016 yang digelar di Stadion Mini Pelajar Mulawarman, Sabtu (17/9), berlangsung spektakuler.

Sajian pembukaan POPDA Tahun 2017 berlangsung atraktif, edukatif, dan mengajak partisipasi aktif para penonton. Semarak upacara pembukaan didukung cuaca sejuk tanpa turun hujan.

Sekitar pukul 16.00 WITA, Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor tiba dan dilanjutkan dengan defile kontingen yang menghangatkan suasana stadion sekaligus menandakan POPDA Tahun 2017 tersebut dimulai.

Tak lama berselang, Tim Paduan Suara Tenaga Kontrak Dispora Prov. Kalsel menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, Mars Patriot dan Mars Bergerak yang diikuti ribuan orang itu pun kompak bernyanyi penuh hikmat sehingga makin menambah semaraknya Upacara Pembukaan POPDA Tahun 2017.

Dan dilanjutkan dengan Pembagian Bonus PON dan PEPARNAS Bandung, Jawa Barat 2016 secara simbolis oleh Gubernur Kalimantan Selatan H. Sahbirin Noor.

Adapun Tema dari kegiatan ialah “Melalui POPDA 2017 Kita Eratkan Persatuan dan kesatuan Pelajar dalam rangka mewujudkan Olahraga Kalimantan Selatan yang berdaya saing.” Dan Sub Temanya ialah  “POPDA Sarana Pembentukan Atlet Berprestasi Kalimantan Selatan menuju POPNAS 2017.”
X
Upacara pembukaan POPDA Tahun 2017 Kalimantan Selatan menghabiskan dana sebesar Rp.596.980.000,00. Namun, jumlah tersebut sudah termasuk untuk persiapan awal kegiatan beberapa hari sebelumnya.

POPDA Tahun 2017 diikuti 13 kabupaten kota se Kalsel dengan jumlah 1700 terdiri 1155 atlet, 239 pelatih dan official  serta 306 panitia pelaksana provinsi dengan mempertandingkan sepuluh cabang olahraga seperti gulat, voly pasir, renang, taekwondo, karate, dayung, tinju, judo, panahan dan atletik dilaksanakan di tiga tempat Banjarmasin, Banjarbaru dan Martapura.