Tim Rugby Kalsel Kedatangan Para Juara Rugby Asal Jepang.

Tim rugby Kalimantan Selatan (Kalsel) yang baru saja memulai latihan sejak beberapa bulan lalu, kedatangan lima pemain rugby asal Jepang yang tergabung di Japan International Cooperation Agency (JICA).

Lima warga Jepang, Masafumi Sibata, Rakuma Kurokawa, Kensei Baba, Hibiku Yokoyama dan Takeshi, datang untuk menggelar coaching clinic di hadapan 20 atlet rugby pemula Banua di Stadion SKB Mulawarman, Banjarmasin, Kalsel, Jumat (28/2/2020) sore.

Kehadiran mereka disambut Kadispora Kalsel, Hermansyah, dan Ketua Pengurus Provinsi Persatuan Rugby Seluruh Indonesia (Pengprov PRUI) Kalsel, Reniere Gustian Noor.

Reniere mengatakan JICA memiliki program untuk mengirimkan mahasiswa atau staf pengajar universitas di Jepang ke negara–negara mitra pembangunan sebagai relawan muda atau senior.

“Ada beberapa daerah yang dikunjungi dan Kalsel salah satunya,” kata pemain rugby senior Kalsel ini.

Sejak 2017, melalui program ini Kantor JICA Indonesia telah membuat perjanjian kerjasama tiga tahun dengan Universitas Ryutsu Keizai (RKU), Jepang, untuk mengirimkan beberapa siswa dan staf pengajar yang tergabung dalam tim rugby RKU ke Persatuan Rugby Union Indonesia (PRUI).

Tim RKU merupakan salah satu tim universitas terbaik di Jepang, yang telah memenangkan liga teratas Liga Rugby Universitas Kanto pada tahun 2013 dan 2014.

“Termasuk juga, mereka pernah mengalahkan tim juara Swiszerland,” kata Rienere.

Saat ini, kata dia Kepengurusan Pengprov PRUI Kalsel belum terbentuk secara resmi dan ke depan dirinya akan meminta daerah untuk membentuk pengurus cabang (Pengcab) PRUI.

“Minimal, lima daerah terbentuk,” ujar dia.

Agar saat gelaran Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI di kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS), Kalsel, cabor rugby bisa dipertandingkan.

“Kami tidak hanya ingin rugby sekedar eksibisi tapi juga jadi salah satu cabor di Porprov,” tambah dia.

Sedangkan Hermansyah, mengatakan, kehadiran atlet rugby Jepang diharapkan bisa melakukan penyuluhan kepada siswa maupun orang dewasa terkait olahraga rugby di  Kalsel.

“Kehadirannya juga diharapkan memberikan dukungan teknis untuk atlet rugby Indonesia dan pengembangan kapasitas pelatih dan wasit rugby Indonesia khususnya di Kalsel,” pungkas dia. (Banjarmasinpost.co.id/Khairil Rahim)

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul VIDEO Tim Rugby Kalsel Kedatangan Para Juara Rugby Asal Jepang, https://banjarmasin.tribunnews.com/2020/03/01/video-tim-rugby-kalsel-kedatangan-para-juara-rugby-asal-jepang.
Penulis: Khairil Rahim
Editor: Alpri Widianjono