DISPORA PROV. KALSEL KEMBALI ADAKAN BASKET 3 LAWAN 3 TAHUN DEPAN

Pemain Basket 3 lawan 3 saat bertanding.

Sukses menggelar kejuaraan basket 3 lawan 3 Paman Birin Cup 2019, pemerintah provinsi berencana kembali menggelar event serupa tahun depan. Kepala Bidang olahraga prestasi Dispora Kalsel M Fitrihernadi mengatakan, jika bisa kejuaraan diperluas dengan peserta yang banyak.

“Kemarin kejuaraan diikuti peserta SMA putra sebanyak 43 tim, SMA putri ada 18 tim, PTN/S 16 tim, umum 42 tim. Totalnya ada 119 tim semoga nanti bisa lebih banyak,” kata dia. Kejuaraan basket ini dipertandingkan di Asian games 2018 dan akan dipertandingkan di olimpiade Tokyo 2020.

Jadi sudah sewajarnya mengenalkan dan mempopulerkan olahraga basket ini. “Paman Birin akan sangat concern terhadap olahraga yang digemari anak muda, karena menjadi ajang yang akan membentuk generasi muda yang sehat dan dinamis,” kata dia.

Banyak faktor yang membuat basket 3 lawan 3 banyak disukai karena sangat dinamis. Satu tim hanya 3 orang, jadi lebih menarik dan tidak memerlukan koordinasi tim yang kuat, lebih mengandalkan kemampuan perseorangan. Lalu basket konvensional memerlukan 5 orang, sedangkan 3×3 hanya 3 orang, jadi terkadang untuk meraih juara sebuah tim akan memisahkan diri (bagi tim) untuk memperbesar peluang. Permainannya juga cepat dengan durasi yang lebih singkat, tidak terlalu menguras tenaga, lebih terasa seperti latihan. Oleh sebab itu Fitri mendukung basket 3 lawan 3 ikut tampil di Porprov atau PON. “Namun semua perlu koordinasi dengan penyelenggara,” pungkas dia.

Banjarmasin post/khairil rahim

Artikel ini telah tayang di banjarmasinpost.co.id dengan judul Sukses dengan Event Basket 3 Lawan 3, Dispora Kalsel Akan Menggelar Kembali Tahun Depan, https://banjarmasin.tribunnews.com/2019/12/11/sukses-dengan-event-basket-3-lawan-3-dispora-kalsel-akan-menggelar-kembali-tahun-depan.
Penulis: Khairil Rahim
Editor: Edinayanti