Kalsel Matangkan Persiapan Tuan Rumah Pra Popnas Oktober 2022

Provinsi Kalsel mematangkan persiapan sebagai tuan rumah Pra Pekan Olahraga Nasional (Popnas) pada Bulan Oktober 2022 mendatang.

“Kita banyak mendapat amanah untuk perbaikan sarana dan prasarana,” ujar Kabid Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Kalsel, M Fitri Hernadi Senin (22/8/2022).

Selain sarana dan prasarana kata dia juga pada alat-alat pertandingan, kesiapan juri serta wasit dan lainnya yang harus segera diselesaikan oleh Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluruh Indonesia (Bapopsi) Kalsel.

Kemudian melakukan sharing dengan stakeholder pemprov mapun cabor-cabor yang menjadi penyelenggara Pra Popnas termasuk Bapopsi pusat dan Kemenpora.

Lanjutnya pihaknya akan menindaklanjuti hasil pertemuan tim Kemenpora belum lama tadi, yang mana harapannya dalam pekan ini bisa menentukan seberapa besar sudah progress Bapopsi Kalsel.

“Sehingga pada pelaksanaan 26 Oktober 2022 seluruh tamu bisa melihat hasil yang dipersiapkan Kalsel,” katanya.

Ia pun meyakini, waktu yang tinggal dua bulan lagi bisa mengejar kesiapan tersebut, dengan melibatkan liaison officer (LO) sebanyak 80 orang yang berasal dari kalangan mahasiswa se- Kalsel, cabor dan technical delegate atau delegasi teknis.

“Mereka telah kita beri bekal pengetahuan Pra Popnas, public speaking serta cara antisipasi masalah,” paparnya.

Menurutnya delegasi teknis telah menyampaikan Kalsel siap sebagai tuan rumah dan tinggal beberapa perbaikan di lapangan.

Contohnya seperti lapangan masih ada yang terkelupas, kemudian tribun yang belum selesai di Dharma Praja. “Rekomendasi sudah kami terima, Ini akan kita tindaklanjuti,” ucapnya.

Dengan memegang rekomendasi tersebut kata Fitri menjadi pedoman pihaknya termasuk seperti apa penyelenggaraan pertandingan berskala nasional. “Ini yang akan kami kejar,” jelasnya.

Adapun Pemprov Kalsel menjadi tuan rumah Pra Popnas Zona Tiga yang diikuti tujuh daerah yaitu Kalteng, Kaltara, Bali, Banten, DIY, Jateng dan Kalsel.

Dalam Pra Popnas tersebut ada sebanyak delapan cabang yang dipertandingkam yakni bola basket, bola voli, bulu tangkis, pencak silat, sepak bola, sepak takraw, tenis dan tinju.

Artikel ini telah di posting di web